Registrate con tu cuenta Social

 

Noticias y opiniones del Partido Frente Amplio

Imprimir

Palabras Del Diputado Mario Perrachón En La Media Hora Previa En El Senado Por Los 100 Años De San Pedro

el . Publicado en FA . Visto: 890

Mario PerrachónSEÑOR PERRACHÓN.- Señor Presidente: el departamento de Colonia se diferencia por más de una razón del resto del país. Una de ellas es que siendo una estructura agraria, en el último siglo y medio pasó de ser dominada por grandes estancias a ser una estructura familiar. La casi totalidad de esas grandes estancias era propiedad de sociedades inglesas, cuyos dueños vivían en Inglaterra y recibían magros dividendos de sus administradores en nuestro país, por una economía basada en la ganadería extensiva y en un pastoreo con baja densidad por hectárea.

El Gobierno de esa época favorecía la colonización de tierras por pequeños labradores y les financiaba parcelas a bajo interés, a pagar a varios años, que habían pertenecido a grandes estancias de ingleses. Así, desde 1858 se establecieron colonias de chacareros valdenses y desde 1862, de suizos, en el mismo sitio o adyacentes, al Este del departamento de Colonia. A principios del siglo XX estas dos comunidades representaban casi la mitad de la población; además, había un tercio de españoles, italianos, alemanes, austríacos y de otras nacionalidades.

Ayudados por el fértil suelo y la creciente demanda de alimentos, desde Montevideo y Buenos Aires fueron generando ahorros que les permitían alquilar o comprar nuevas parcelas para sus hijos, que venían en cantidades superiores a la actualidad. Estas minorías europeas llevaban una vida muy gregaria, es decir, trabajaban en conjunto y se organizaban para las mejoras de la comunidad; mantenían en conjunto la caminería, las escuelas, los comercios y siempre un templo religioso.

Con esta presión compradora de los pequeños chacareros, junto a una decisión de accionistas ingleses de convertir en buen dinero estas estancias que a ellos les rendían pocos dividendos, llega el año 1912 en el que se rematan 4.864 hectáreas de la Estancia San Pedro, perteneciente a la empresa europea Estancia Río de la Plata, Compañía Limitada, con sede en Manchester, Inglaterra. A los dos años, se rematan 3.713 hectáreas más. En el primer remate, el promedio de cada chacra fue de 62 hectáreas y, en el segundo, el promedio fue de 29 hectáreas.

Durante un siglo se cultivaron estas tierras y se fueron sucediendo las generaciones portadoras de valores fundamentales como laboriosidad y sobriedad. Hay que agregar que se fue acumulando conocimiento a lo anterior y hoy en día, en la mayoría de las chacras continúan trabajando los descendientes de las mismas familias. Las características gregarias de hace un siglo se conservan y se expresan en varios grupos de productores que trabajan asociados, tanto para incorporar las nuevas tecnologías como para la compra de maquinarias. Esto también se ve en el éxito de la Cooperativa Agraria Colonia San Pedro, para la comercialización de insumos y de los productos de estos chacareros. Una de las primeras cooperativas agrarias del país se estableció en esa zona.

Deseamos larga vida a la Cooperativa Agraria Colonia San Pedro, que ha sido tan exitosa con esta estructura familiar de explotación de la tierra y de vida cultural y social abundante que en estos momentos cumple cien años.

Solicito que la versión taquigráfica de mis palabras sea enviada a la Cooperativa Agraria Colonia San Pedro, en la Ruta Nº 21, y a la Junta Departamental de Colonia.

SEÑOR PRESIDENTE (Bianchi).- Se va a votar el trámite solicitado.

(Se vota)

- Treinta y cinco en treinta y seis: AFIRMATIVA.

Escribir un comentario

Colonia Total es un periódico, todas la noticias publicadas pertenecen a quienes las envían. No hacemos de nexo entre Ud. y quién publica por lo que dejar su teléfono o esperar que nos comuniquemos desde el periódico no sucederá. Si coloca un correo que no existe el comentario que dejó será borrado para evitar que el sistema genere avisos de correo rebotado. Gracias Juan Carlos Sellanes


Código de seguridad
Refescar